凝视着镜中那张熟悉而又陌生的脸庞,我忍不住惊呼出声,这还是我吗?那浓重的黑眼圈,沉甸甸的眼袋,以及那双睡意朦胧的眼睛,无疑是我——那个沉迷于知识海洋中的我。
我曾经对学业漫不经心,即便目睹同窗们一个个超越我,我也只是机械地向前迈步。直至有一次期中考试的打击,我才真正觉醒。同学们的冷漠与排挤,化作砥砺我前行的石块。于是,我投身书海,晨曦微露时便捧卷而读,夜幕低垂仍孜孜不倦。课间的短暂时光,我也全部奉献给了知识的殿堂。就这样,我的容颜被学识的印记所改变,唯有叹息一声,再接再厉。
有时,我害怕照镜,尤其在夜深人静之时,恐惧细看那镜中的自己。恐怖的故事在耳边低语,任何微小动静都能让我惊慌失措,逃之夭夭。唉,这就是那个胆小的我。
胆小如我,不敢独处于房间,不敢独自入眠,更不敢在夜色中独行。课堂上,我羞于举手发言,面对提问,我羞涩难言,面红耳赤,结巴半天。连排队打饭,我都缺乏勇气,购物更是不敢尝试。记得第一次刷卡打饭,我心慌意乱,手心汗湿,终于轮到我时,却手忙脚乱,不知所措。后方的同学不耐地一把将我手中的卡按在刷卡口,那一刻,我的羞愧从脸一直红到了脖子根。胆小啊,你让我丢失了太多的尊严。
如今,镜中女孩逐渐长大,身形愈发修长。虽然黑眼圈和眼袋依旧,但我已不那么在乎。因为我真的成长了,不再那么恐惧,不再那么胆小。我将更加努力地学习,勇敢地追逐自己的理想,为之奋斗不息。